India pale ale

Existen algunas versiones e historias que en cierta medida coinciden y convergen hacia el nombre o estilo de una India Pale Ale, que, por lo regular, se caracterizaba por ser un ale pálida, la cual era enviada desde el Imperio Británico hasta la India a finales del siglo XVIII y comienzos del XIX. Si bien es cierto, como imperio talasocrático, su poder se basaba en el control y dominio de los mares, y precisamente, estas largas travesías, que, se tardaban un tiempo considerable (para la época aún no se encontraba habilitado el paso por el Canal de Suez – Egipto), pero menos, que, recorriendo la masa continental (o poder telurocratico), se daban navegando el Atlántico Norte, bordeando el continente africano, para seguir su travesía por el Océano Indico, para después llegar a la joya de la corona. 

Como se observa, ese viaje a la India contribuyó a la creación del estilo. Para Ricardo Aftyka, destaca en su obra “Pasión por la cerveza”, que “atravesar la línea del ecuador, las barricas tomaban temperatura y los microorganismos alojados en ellas consumían los azucares residuales acidificando un poco la cerveza. Las cervezas resultaban más lupuladas y soportaban mejor el viaje por las propiedades conservantes naturales del lúpulo. Así, empiezan a poner más y más lúpulo hasta que nació la IPA, Indian Pale Ale” (2018, pág. 127), o Pale Ale con destino a la India.

Claramente, el protagonismo de los marinos británicos, es trascendental mencionarlo para hablar de las IPA, y más aún, hay que mencionar el puerto de la ciudad / localidad de Burton upon trent – Inglaterra, desde donde se embarcaban las Pale Ale con destino a las colonias, facilitando de esta manera, la instalación de una cantidad considerable de cervecerías, bien sea por cuestiones de manejo logístico, la condición de puerto o por las condiciones favorables del suelo rico en yeso. Como indica Aftyka, “esta característica del agua definió el estilo, que se destaca por su aroma sulfurado, como de agua termal, que realza el amargor del lúpulo. Al utilizar este tipo de agua rica en sulfato de calcio, las Pale Ale se hicieron más amargas” (2018, pág. 127).

Como bien lo expresa la guía de estilos de cerveza de la Beer Judge Certification Program – BJCP, “George Hodgson de la cervecería Bow se hizo bien conocido como un exportador de IPA a principios de 1800 (…). Las cervecerías de Burton, con su agua alta en sulfatos, fueron capaces de elaborar con éxito IPA y comenzaron su dominio de este mercado por la década de 1830, época en que se utilizó por primera vez el nombre India pale Ale” (2015, pág. 25). 

 

Las imágenes de referencia, observamos de izquierda a derecha:

Mysteria IPA de master beer, cerveza lupulada de cuerpo medio, perfiles frutales y cítricos, con una adición de lúpulo en Whirlpool y con un doble Dry Hopping, con 7 gramos de lúpulo / litro. ABV 6,2% IBU 45;

Cartagena, IPA con adición de café, cerveza de color dorado con aroma frutal aportado por los lúpulos en balance con un café de molienda gruesa, notas a caramelo, frutos secos, naranja y chocolate. Notas cítricas en boca, de amargor medio y espuma blanquecina. Cerveza artesanal en colaboración internacional, entre Antaño de Colombia y Cervejaria Phare de Garopaba- Brasil. ABV 6%;

En tercera posición de la imagen, se encuentra la NE IPA, de Lino Brewing, cerveza que al inicio tiene un golpe aromático de pino, melón y frutas de hueso acompañadas por un ligero dulzor de malta pálida. Progresa con un amargor limpio y sostenido, lleno de sabores a lúpulos, junto a un ligero bizcocho de malta pálida en un cuerpo medio. Finaliza con un amargor prolongado lleno de sabores frutales, resinosos sin astringencia. ABV 7%;

Por último, Hindi, la nueva American IPA de Vistalegre. Cerveza de buen cuerpo, elaborada con una carga intensa de lúpulo, aromas a frutas tropicales y cítricas con un toque de resina de pino. ABV 6%

CULTURA CERVECERA

¿Cuál es tu copa preferida?

Una copa está pensada en mejorar la experiencia del consumidor. Sin embargo, si se llega a tener la creencia, que esto se considera en estrategias de marketing de las casas cerveceras

Pan Líquido

Seguramente, ni el proceso mental cognitivo más riguroso asocia inicialmente, la cerveza con el pan, más aún, relacionarlo como pan líquido.

Cultura cervecera

Para hablar de cultura cervecera, en las siguientes líneas, se considera importante, remitirnos a las regiones clásicas, que, como lo expresa Ricardo Aftyka,

Rituales de la cerveza

Seguramente has escuchado o participado en algún ritual relacionado con esta bebida milenaria, desde antiguas civilizaciones hasta etnias y otros pueblos en nuestra actualidad.

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